稅法新手村


基本概念

如何選擇記帳方式

介紹財務報表、營所稅的基本概念,包括成本/費用的區分、毛利/淨利的定義、擴大書審標準/同業利潤率標準對實務造成的影響、公司在不同階段的不同作法、對國稅局的基本認識及心理建設、租稅規劃基本觀念、對於法令遵循的態度、會計師的功能與角色、公司應負的責任等主題。

營業稅簡介

介紹「加值型」、「消費稅」的概念,及實務上常見錯誤類型。

扣繳制度簡介

介紹關於扣繳的理論與實務,對一般人最陌生、最難以理解、最容易疏忽、逾期、遺漏,而導致損失、賠償、罰款及糾紛的稅種。可能涉及員工、房東、股東、往來的律師、專利代理人等,且不論公司規模大小都會遇到,應特別注意。

薪資相關基本概念(兼談補充保費)

細節多、牽涉單位多、資訊分散、經常調整,相當複雜。


常用表單

差旅報告單
  • 旅費支出,應提示詳載逐日前往地點、訪洽對象及內容等之出差報告單及相關文件,足資證明與營業有關者,憑以認定;其未能提出者,應不予認定(營利事業所得稅查核準則第74條)。
  • 中央政府各機關派赴國外各地區出差人員生活費日支數額表之日支數額表(亞太、 大陸地區、香港及澳門亞西歐洲北美洲拉美及加勒比海非洲
薪資表

包括全職、兼職、匯款、領現等等全體人員薪資。

勞務報酬收據

用於證明現金支付。

營業人銷貨退回進貨退出或折讓證明單

銷貨退回時使用。

經手人支出證明單

憑證遺失或無法取得時使用。