叔叔,舊車可以賣我公司嗎?談公司向個人購買二手設備如何認列成本費用

How-To-Buy-A-Used-Car-From-A-Private-Seller

創業初期為了節省開銷,可能會考慮向親朋好友購買二手電腦、二手車、二手辦公桌椅等。然而:

  • 親朋好友往往沒有辦法開發票,公司該如何認列成本費用呢?
  • 親朋好友買設備的時候也沒有保留憑證、也沒在提列折舊,怎麼知道成本是多少?又該如何申報出售二手設備的所得呢?

一、公司(買方)角度–如何認列成本費用?

一般而言,如果能夠提供以下資料,較能佐證交易的真實性:

  • 買賣合約:載明雙方權利義務、付款條件。
  • 匯款證明:包括匯款單、存摺影本等,證實貨款流向。
  • 收據:由賣方簽署,確認收到款項。

此外,尚須填寫「個人一時貿易資料申報表」(下載連結附於文末),一聯交給對方,一聯公司留存。

公司可將上述證明文件連同「個人一時貿易資料申報表」一併收妥,作為認列成本費用之佐證。

二、個人(賣方)角度–如何申報「個人一時貿易所得」

根據財政部731224台財稅第65468號函:

綜合所得稅個人一時貿易盈餘之單一純益率,自七十四年起調整為百分之六。(研審範圍:98年9月15日止)

因此,我們用「設算」的概念繞過了「成本認定」的問題:

賣方從這筆交易產生的所得 = 成交金額 * 6%

證明文件同上。隔年5月申報綜合所得稅時,記得依照「個人一時貿易資料申報表」所載,併入「營利所得」申報。

結論與建議

二手設備經濟又環保,稅上也能認列成本費用,值得考慮。雖然建立完整憑證的確不是一件輕鬆有趣的事,但是當金額重大時,還是值得認真把它做好。

下載連結

參考資料

圖片來自How To Buy A Used Car From A Private Seller

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!