公司設立前應該想清楚的事(一)表決權分配與股權轉讓限制

attention_startups-800

前言

許多網路創業者選擇以成立公司方式合作, 然而在公司成立前卻未審慎考量適用的公司設立方式, 造成日後不必要的糾紛。 本文旨在討論網路創業者合作過程中的兩個核心問題:表決權分配及股權轉讓機制。表決權分配攸關公司未來主要經營權, 股權轉讓機制則可能影響合作關係的存續, 因此在成立公司前彼此宜多加溝通協調, 避免因曖昧不明造成的猜忌與疑慮。 以下透過案例, 建議及公司法相關規定三部份概略說明。

案例–技術高手Ted接受Nat合作邀約

Ted與Nat是大學時代的室友。 Ted是資工系的程式設計高手,任何新的困難的技術問題對他來說都是小菜一碟。 Nat則是美術系的藝術家,經他手設計出來的作品總是引人驚歎。

畢業多年後, 兩人再度相聚, 除了當年學生時期的一些趣事外,話題圍繞最近熱門的智慧型手機應用程式開發, Nat邀請Ted合作成立公司,自己專注在設計與美術呈現,Ted高手負責解決技術問題,一起來開發熱門的iPhone/iPad App應用程式。

然而, Ted擔心Nat這股熱情來的快去的也快, 因此有些猶豫,畢竟Nat血液中藝術家的性格很強,或許明後天市場上另一個新東西跑出來,他的注意力又換到那邊去? 另一方面, Ted的太太已經懷孕兩個月了, 房貸車貸也沒繳完, 手頭上可以動用的現金並不多。 在這種情況下, 如果Ted想跟Nat合作, 應該採用哪種方式較為合適呢?

建議

Ted在具備核心技術但資金短缺的情況下, 可以考慮以下三個方案:

    • 方案一:成立有限公司
      成立有限公司(而非股份有限公司)對Ted而言較有保障。 若採用有限公司, Ted將擁有公司半數表決權(除非章程另外約定按出資多寡比例分配表決權), 與Nat具有對等權利決定公司方向, 也可行使表決權阻止Nat將其資本轉讓給他人; 反之若成立股份有限公司, Ted將成為持有少數股權的少數股東, 成為公司決策時的相對弱勢, Nat也將根據股份有限公司的股份自由轉讓原則有權將股份轉讓與任何人。
    • 方案二: 成立股份有限公司, 並發行無表決權特別股
      Ted可嘗試與Nat協商, 使Nat的部份投資額作為無表決權特別股, 以均衡雙方表決權。 例如Ted出資10萬元可認購普通股1萬股, Nat出資25萬元則認購普通股1萬股及無表決權特別股1.5萬股, 如此ㄧ來, 雙方皆持有表決權1萬權。然而, Nat仍有權根據股份有限公司股份自由轉讓原則將其出資轉讓與任何人。
    • 方案三: 成立股份有限公司, 並技術入股
      Ted可嘗試與Nat協商, 要求將其程式設計技術視為資本入股, 使雙方取得相當股份。 雖然目前實務上將技術入股解釋為以具智慧財產權的技術授權或移轉抵繳股款, Ted的程式設計技巧並不符合資格, 但仍可透過其他方法達成類似效果, 例如:
      • 股東間贈與
        Nat將部份股票贈與Ted, 使股權均衡。 然而如此Nat將立即面臨贈與稅問題。
      • 與公司簽訂技術服務合約
        首先由Nat成立公司,再以公司與Ted簽訂技術服務合約, 由Ted提供程式設計技術予公司, 公司則支付對價予Ted, Ted再以取得之資金參與現金增資。 結果, 雙方各佔50%股權。 然而此方案將使Ted發生所得, 需面對個人綜合所得稅問題。
      • 兩階段差價增資
        首先在發起設立階段以每股10元平價發行, 由Ted認足50%, Nat認購低於50%; 第二階段採溢價發行新股, 由Nat以高於10元價格再認足至50%, 使雙方達成股權均衡。

然而, 無論採用何種方法, 根據股份有限公司股份自由轉讓原則, Nat仍有權將其出資轉讓與任何人。

由以上案例可知, 我們可透過公司型態的選擇, 股權種類的設計, 及多種交易安排達成表決權分配的效果, 但股份有限公司的股份轉讓則較難限制。

創業者之間的合作模式十分多元, 在此難以一一窮舉, 但透過上述案例應可使讀者對「公司設立」的準備工作具備基礎認識。 另外, 除了表決權與股權轉讓外, 仍有許多重要考量應在公司設立前深思熟慮, 例如如何配合租稅規劃又能兼顧交易便利性及法令遵循等。 這些問題相較於研發, 銷售, 生產等實際營運面而言或許不是那麼迫切, 潛在的問題與風險也不一定會發生, 因此在手忙腳亂的創業初期往往被忽略, 但是其實只要多花一點時間與精神, 就可避免許多不必要的風險與困擾, 身為一個負責任的創業家應該做好這些基本功課。

公司法相關規定介紹

    • 有限公司及股份有限公司的主要差異
      根據公司法, 公司共分為無限公司、有限公司、兩合公司及股份有限公司四類(公§2)。前三種公司最大的差別在於股東之責任範圍。 無限公司股東對公司債務負連帶無限清償責任;有限公司股東就其出資額對公司債務負有限責任;兩合公司由部份有限責任股東及部份無限責任股東組成。第二類及第四類(有限公司及股份有限公司)股東皆負有限責任, 但有以下主要差別:
      • 人數門檻
        有限公司由一人以上股東組成(公§98); 股份有限公司則由二人(自然人)以上股東或政府、法人股東一人所組成 (公§128)
      • 出資額性質
        有限公司股東出資稱作”資本”; 股份有限公司資本則分為股份, 每股面額10元; 非公開發行股票不得折價發行 (公§140)。
      • 出資額轉讓程序
        有限公司股東非經其他全體股東過半數同意, 不得轉讓予他人。 不同意之股東有優先受讓權 (公§111); 股份有限公司股份以自由轉讓為原則, 不得以章程禁止或限制之 (公§163)
      • 表決權
        有限公司每一股東不問出資多寡, 均有一表決權(但得以章程訂定按出資多寡比例分配表決權, 公§102); 股份有限公司每股有一表決權 (公§179)。
      • 決策機關
        …..
      • 出資額轉讓價差之所得性質
        …..
      • 減資方式
        ….
    • 無表決權特別股相關規定
      • 法源
        公司發行特別股時,應就左列各款於章程中定之:
        • 一、特別股分派股息及紅利之順序,定額或定率。
        • 二、特別股分派公司賸餘財產之順序,定額或定率。
        • 三、特別股之股東行使表決權之順序限制或無表決權。
        • 四、特別股權利、義務之其他事項。(公司法第一百五十七條)
      • 股數限制
        按股份有限公司發起設立者,得同時發行普通股及特別股(公司法第四百十九條第一項第六款參照)。至於股份有限公司發行之特別股股數,現行公司法尚無限制。(經濟部770823商第25389號)
      • 轉讓限制
        特別股得否轉讓之規定按「公司法」第一百六十三條第一項規定:「公司股份之轉讓,不得以章程禁止或限制之。但非於公司設立登記後,不得轉讓」。惟依同法第二百六十七條第六項規定,公司對員工行使承購之股份,得限制在一定期間不得轉讓,其期間最長不得超過二年(即員工承購發行之新股,有限制時間不得轉讓規定,此亦包括發行特別股之情形),併為敘明。(經濟部930312經商第09302036930號)
    • 技術入股相關規定
      • 法源
        股東之出資除現金外,得以對公司所有之貨幣債權,或公司所需之技術抵充之;其抵充之數額需經董事會通過,不受第二百七十二條之限制。(公司法第156條第7項)
      • 技術作價入股登記釋疑
        按股份有限公司股東之出資種類,除發起人之出資(公司法第一百三十一條參照)及公司法另有規定(第二百七十二條但書參照)外,以現金為限,公司法第一百五十六條第五項規定定有明文。准此,公司登記實務上,股份有限公司股東之出資,以現金出資為原則,公司所需財產抵繳為例外,至勞務及信用均不得為出資之標的。如持有特殊技術之人提供其技術上之勞務為出資者,或者公司自行研發之技術充作員工之出資者,自非所允。(節錄經濟部890914商第89216734號)

原文於2011年7月8日刊載於Inside

延伸閱讀

圖片來自Web Startup Society Career Fair

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!