證券交易所得簡介(102年7月10日版)(三)設算所得(個人)

stocks_board

本文介紹個人(即自然人)未依法申報或未提供證明文件時之處置…

依「個人證券交易所得或損失查核辦法1」規定,此時將適用“推計純益率”。又可依資料提供之程度區分為下列二種:

  • 實際成交總價可知2,但無法證明原始取得成本:使用已知之實際成交總價乘以推計之純益率,求出推計之證券交易所得。

    推計證券交易所得 = 實際成交總價推計純益率

  • 實際成交總價不可知:先以推計之成交單價乘以實際交易股數,求得推計之成交總價,再乘以推計純益率。

    推計證券交易所得 = 推計成交單價 * 實際交易股數)推計純益率

推計成交單價推計純益率在各種買賣標的之下所使用之參考指標如下表:

螢幕快照 2013-08-11 下午12.48.56

我們可以觀察到:

  • 推計純益率與實際交易總價是否可知原則上無關(不因實際交易總價是否可知而變動),但買賣未上市櫃、興櫃股票例外。當買賣未上市櫃、興櫃股票之實際交易總價不可知時,推計純益率由20%增加至75%。推測此設計乃因此類股票無公開市價可查,所使用之參考指標(前一年內最近一期經會計師查核簽證之財務報告每股淨值或當日公司資產每股淨值)又有易受操弄之疑慮;為防止買賣人藉由隱匿實際成交價或操弄參考指標以逃漏稅捐,故訂此懲罰性規定。
  • 推計純益率標準之高低次序3

    IPO以前取得上市櫃股票(50%)> 未上市櫃股票(20%)> 興櫃股票及IPO以後取得上市櫃股票(15%)

    其中買賣未上市櫃股票之推計純益率高於上市櫃、興櫃股票。

由以上觀察可發現,此版證所稅對於個人買賣未上市櫃、興櫃股票之推計純益方式頗為嚴格,因此原則上仍建議於交易時備妥佐證文件(包括買賣交易合約、銀行匯款記錄等),避免以推計純益率方式核課。

註解

  • 1原「有價證券交易所得計入個人基本所得額查核辦法」
  • 2納稅人主動提供,或稽徵機關自行查得
  • 3排除懲罰性質之未上市櫃、興櫃股票實際交易總價不可知之情況

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!