證券交易所得簡介(102年7月10日版)(四)設算所得(營利事業)

stocks_board

本文介紹營利事業未依法申報或未提供證明文件時之處置,與個人未依法申報或未提供證明文件之情況主要有以下差異…

  • 未針對營利事業之證券交易所得制訂專法,回歸同業利潤率標準

    目前並未針對營利事業之證券交易所得無法提供證明文件之情況設計專法,仍比照其他一般營業所得,按同業利潤率標準1予以核課。

    另外,我們可以觀察到目前適用於101年度“投資有價證券(標準代號6499-11)”之同業利潤率標準淨利率為29%。若與自然人相較,此標準較自然人買賣未上市櫃股票(20%)、興櫃股票(15%)、一般上市櫃股票(非IPO前取得,15%)之推計純益率高,但低於IPO以前取得之上市櫃股票(50%)。

  • 未針對實際成交價格不可知之情況設定推計價格指標
    目前並非針對實際成交價格不可知之情況設定推計價格指標(例如交易當日收盤價等),而是直接採用繳納證券交易稅之申報成交金額作為計算基礎。

 

  • 1使用同業利潤率標準之法源為所得稅法第83條及所得稅法施行細則第81條

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!