經營一間「沒有財務報表的公司」的風險

financial-crime

台灣許多傳統中小企業沒有編製財務報表的習慣,然而這可能導致下列風險:

一、管理上的風險–管理精密度低

管理一間沒有財務報表的公司,就像駕駛一輛沒有儀表板的交通工具一樣,一切只能憑“感覺”與“直覺”。然而“感覺”與“直覺”是相當主觀的概念,如果沒有客觀的財務數字可查,很容易陷入當局者迷的情況。即使管理者本身事必躬親,在缺乏精確數字可參考的情況下,依賴直覺所下的判斷大概也只能說是“八九不離十”。對於毛利率不高的產業而言,可能禁不起這樣“八九不離十”的管理精密度。

二、投資人關係風險–難以說明資金來龍去脈,易衍生誤會與糾紛

經營者受投資人(股東)託付,應以最有效率的方式運用資本,創造股東權益的最大化。然而經營者如果連財務報表都提不出來,恐怕很難說服投資人已盡應有之注意及善良管理人的責任,甚至失去股東信任,遭受背信或侵佔之指控。

三、稅務風險–金流記錄與申報內容脫鉤矛盾,遇到查帳只能聽天由命

稅局要求公司提供匯款記錄佐證只是最基本的查核手段,如果公司連這一關都過不了,稅局可能對整體申報內容的真實性大起疑竇,此時將在失去最基本信任的基礎下情況下進行協商,局勢將對公司相當不利,只能聽天由命。

四、法令遵循的風險–違反公司法及商業會計法,負責人將涉刑責

根據公司法第20條,公司每屆會計年度終了,應將財務報表提請股東同意或股東常會承認,且主管機關得隨時派員查核或令其限期申報。若公司負責人違反此規定時,各處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。妨礙、拒絕或規避前項查核或屆期不申報時,各處新臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。

又根據商業會計法第71條,商業負責人故意遺漏會計事項不為記錄,致使財務報表發生不實之結果,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六十萬元以下罰金。

結論與建議

我們不反對權宜之計;但我們反對在尚未瞭解利弊得失之前貿然決定,導致承擔不必要或不值得的風險,甚至身負風險仍不自知!盼諸位實事求是的創業家不要偷懶逃避這個貌似複雜嚇人的問題,好好用心把它搞清楚後再慎重下決定。畢竟,公司負責人承擔一切最終責任,沒有撒嬌賴皮說不懂或不想學的權利。

延伸閱讀

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!