我可以在這裡做那個嗎?談公司登記與土地使用分區

banneri_location_awareness

你知道用來登記公司的地址是否允許從事這樣的營業活動嗎?你知道你的公司營業活動是否符合土地使用分區的規定嗎?快來瞧瞧如何找出答案…

為落實都市計畫土地使用分區管制,各地方政府訂有土地使用分區的管理辦法。理論上公司的營業項目必須符合土地使用分區方能合法營業。然而目前實務上,土地使用分區之審查並非公司設立之必要程序之一。換言之,這是一個選擇性的審查項目,與公司是否能合法設立登記並無關係。更明確的說,即使違反土地使用分區管理辦法,公司仍能順利登記。

我們可以把到商業處辦理公司設立登記想像成到戶政事務所登記嬰兒之出生,而都市發展局根據土地使用分區管理公司之行為,就像警察管理這個嬰兒長大之後的行為一般。戶政事務所不會要求嬰兒將來不准犯罪才允許他做出生登記,就如同商業處不會要求公司的行為符合土地使用分區才允許設立。然而這個比喻有個相當不恰當的地方–我們無法在嬰兒出生時預測他未來是否會犯罪,但是通常公司設立時,我們就可以知道他的營業活動是否違反土地使用分區的規定了。

未將土地使用分區納入公司設立登記強制審查項目之一,容易導致誤解及後續的糾紛。最有名的例子就是師大夜市。師大夜市的商家自認為合法營業,因為他們當初已經在台北市政府辦妥設立登記,也在所在地的台北市國稅局大安分局辦妥營業登記,如果他們是非法營業,為什麼市政府跟國稅局都沒有禁止他們設立呢?為什麼國稅局還跟他們收稅收了十幾年呢?事實上就是因為設立登記准駁與否,與是否符合土地使用分區並不相關,所以才造成這種誤解。

雖然目前公司設立登記不強制審查土地使用分區,我們仍然建議創業者自我檢查公司所在地是否符合法規,以瞭解所承擔的風險,以免投入資金裝潢、購買辦公設備、並簽訂租約後,才在毫無心理準備的情況下,遭到非法營業的檢舉而被要求強制搬離,造成不必要的麻煩與損失。

具體而言,以台北市為例,目前透過網路從門牌號碼查詢允許之營業項目需要經過三個步驟:

  • 一、根據“門牌號碼”查詢“地號”
  • 二、根據“地號”查詢“使用分區”
  • 三、根據“使用分區”查詢“允許之營業項目”

分別說明如下:

一、根據“門牌號碼”查詢“地號”

我們有兩個選擇,它們在查詢範圍、收費方式都很不一樣:

  • Hinet地政服務
    查詢範圍涵蓋全國,可單筆查詢,但須持有中華電信ADSL帳號(7或8開頭)、撥接帳號(0或1開頭)、地政包帳號(8999或8998開頭),或購買點數卡(2開頭,並需搭配自然人憑証或工商憑證)。
  • 關貿網路股份有限公司地政資訊網
    目前內容僅涵蓋台北市、新北市、桃園縣及台中市,且必須以紙本申請成為簽約用戶,每月有最低消費限制,不適合用於單筆查詢,較適合房仲、地政士等職業經常性使用。限用IE瀏覽器。

二、根據“地號”查詢“使用分區”

使用“土地使用分區申請及查詢系統”,輸入地號後即可查詢使用分區。

  • Step 1. 選擇“使用分區查詢”螢幕快照 2013-08-22 上午1.41.26
  • Step 2. 輸入地號、建號螢幕快照 2013-08-22 上午1.24.17
  • Step 3. 得到使用分區螢幕快照 2013-08-22 上午1.35.49

三、根據“使用分區”查詢“允許之營業項目”

目前沒有提供自動化的網路服務,使用者必須自行上網搜尋法條來閱讀。以台北市為例,我們可以在台北市政府都市發展局的網站上找到臺北市土地使用分區管制自治條例(原臺北市土地使用分區管制規則)。我們可以在這個條例中找到台北市各使用分區的“允許使用”或“附條件允許使用”的營業內容。

經過以上三個步驟,創業者就會對目前公司預計使用的地點是否合法有所瞭解了。

另外,台北市以外的地址可以透過下列網站查詢(僅列舉較常使用者):

圖片來自IndoorAtlas

延伸閱讀

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!