被騙還要繳稅?! 談公司列報詐騙損失

the-scream-1893

做生意有時難免吃虧上當,血本無歸已經欲哭無淚了,如果遭詐騙的損失無法從課稅所得減除,那不啻是雪上加霜、傷口上撒鹽、又二度傷害。然而國稅局為防止納稅義務人謊報損失,針對公司列報詐騙損失仍訂有規範。來瞧瞧如何列報詐騙損失…

法規說明

原則上,公司遭受詐騙且損失無法追回的情況下,得列報詐騙損失;然而,需要提示法院及主管機關之證明文件,例如:

  • 法院判決確定書
  • 海關證明文件(如果被詐騙的貨品有經過海關)

另一方面,下列文件則被視為充分之證據:

  • 警察機關報案紀錄
    遭詐騙之損失由公司自行聲稱,無法證明其存在。
  • 對詐騙人求償催告之存證信函
    未經法院或主管機關確認其存在或真實性。

因此,當下列情況發生時可能較難列報詐騙損失:

  • 受害公司未報案,警方亦未進行偵辦
    如此將沒有後續的審理及判決,將無法列報詐騙損失。
  • 詐騙人不知是誰或潛逃在外
    例如電話詐騙案件,受害人多半從頭到尾搞不清楚對方是誰。如果報案後警方也無法查出對方身份,或詐騙人潛逃國外,無法審理,則無法認列詐騙損失。
  • 法院判決尚未確定
    假設案情複雜,牽連廣大,審判過程較長,則在判決確定之前也無法列報詐騙損失。

結論與建議

如果公司不幸受騙上當,當考慮應變措施時,應將後續所得稅效果一併納入考量,以免雙重打擊。

參考資料

圖片來自The Scream (Edvard Munch, 1893-1910)

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.