國稅局來的秘密客~~談消費稽查

spy

「老闆,剛剛我們在這裡喝了兩杯泡沫紅茶,結帳的時候你沒有主動開發票。」

「我們是國稅局消費稽查人員,你的行為已涉及漏開發票,麻煩在承諾書上蓋個章。」

國稅局為查核營業人是否如實開立發票,設有「統一發票消費稽查」制度,例行性的派遣稽察人員到店家消費,觀察開立發票情形。消費稽查原則上作法如下:

消費稽查之原則

一、以銷售大眾消費品之店家為主

因為國稅局不可能設立虛擬公司向營業人進貨,因此此種實地測試稽查以一般大眾容易接觸到的消費品為主,例如餐飲業、文具店、服飾業等。另外,除了實體店面,透過網路銷售者亦是消費稽查之對象。

二、電腦抽樣

為公平起見,稽查對象以電腦抽取。但有下列情況者,優先列入稽查對象:

  • 申報銷售額偏低之店家
    稅局根據每兩個月申報一次的營業額,挑選其中明顯較周邊同業低者,優先進行查核。
  • 經常被檢舉之店家
    經常被消費者檢舉短漏開發票者,亦列入優先查核對象。
  • 一年內已被查獲之店家
    留有前科之店家列入優先查核對象。此外,一年內查獲三次者將面臨更嚴重之懲罰,因此若被查獲第一次,接下來一年內會面臨更加頻繁的稽查。

另外,非都市地區的消費稽查是否較寬鬆呢?恐怕不是的。因為抽樣的母體較小,被抽中的機會反而更高!

三、兩人一組

為預防營業人當場不願意配合簽署承諾書,稽查人員兩人一組,以作為人證。

當場及後續之處置

一、當場補開發票

首先,稽核員會當場要求店家補開所漏發票1。但通常金額並不大,店家並不覺得嚴重。

二、所漏稅額1倍至10倍不等的罰鍰

除了補繳本稅外,視情節輕重,尚有1倍至10倍不等的罰鍰1。如果是小額消費,通常店家也不覺得嚴重。

三、違章計點

由於上述處罰範圍僅限於稽查人員當場查獲之單筆消費,對店家難有嚇阻效果。因此另外尚有累犯之處罰。

此次查獲將在國稅局下一次記錄。當一年內累積三次記錄時,將面臨下列懲罰:

  • 失去「適用稅務違章案件減免處罰標準」之資格
    根據稅捐稽徵法第48條之2,應處罰鍰之行為,若情節輕微,或漏稅在一定金額以下者,得減輕或免予處罰。但若一年內遭查獲三次漏開發票,將失去適用此標準之資格2
  • 勒令停業
    營業稅法第52條,一年內經查獲達三次者,應停止其營業。
    對於承擔租金、水電、管銷等固定成本之店家而言,將造成重大之損失。
四、調帳查核

針對拒不合作或輔導無效之店家,稅局可能調帳查核。

五、站崗駐察

針對拒不合作或輔導無效之店家,稅局亦可能派員站崗駐察。

需特別注意的是,即使是免用統一發票之小規模營業人,若經檢舉或其他原因使國稅局懷疑每月營業額超過NT$20萬,亦可能派員站崗駐察,以決定是否取消其小規模營業人之適用,改為開立發票。

結論與建議

經營者在決策前應充分瞭解各方案之利弊得失、成本效益,考量承擔之風險是否值得;切勿鴕鳥心態,不知道就當做它不存在。法令遵循的建議如下:

一、主動開立發票

營業人於銷售時,不論消費者有無索取統一發票,都應「主動」開立發票。並注意:

  • 「遲開發票」將被視為逃漏稅。
  • 「經他人提示再行補開發票」將被視為逃漏稅。
  • 「故意短漏開發票」將被視為逃漏稅。
  • 「營業現場忙碌沒空開立發票」將被視為逃漏稅。
  • 「一時疏忽忘了開立發票」將被視為逃漏稅。

另外,部分以大陸團觀光客消費為主之營業人,透過非法安裝大陸銀聯卡或其他境外信用卡刷卡機,並將刷卡機設備另行裝置隱密處、或刻意隱藏刷卡設備,以藉機逃漏稅捐。這種作法也已經被國稅局注意到,將加強查核。

二、自動補報補繳,加息免罰

只要在未經檢舉、未經調查前,自動補報並加計利息補繳稅款,就可以不必受罰。

註釋

  • 1營業稅法第52條(短漏開統一發票之處罰)
    營業人漏開統一發票或於統一發票上短開銷售額經查獲者,應就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款外,處一倍至十倍罰鍰。一年內經查獲達三次者,並停止其營業。
  • 2稅務違章案件減免處罰標準第24條
    納稅義務人、扣繳義務人、代徵人、代繳人有下列情事之一者,不適用本標準減輕或免予處罰:

    • 一、一年內有相同違章事實三次以上者。
    • 二、故意違反稅法規定者。
    • 三、以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者。

圖片來自Yvonne Radley Media

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!