老闆,公司現在才有統編,幫我補蓋店章好嗎?(錯誤示範)
~~談公司辦妥設立登記前取得之進項稅額及補救的上、中、下策

08e4c3f2-572f-4721-9706-49594e7b9599

公司在確定名稱之後、設立登記完成取得統一編號之前,有一段尷尬的期間,稱作「籌備處」。在公司法的理論上,把「公司」跟「籌備處」的關係比喻做「自然人」跟「胎兒」。二者雖然在本質上同一,但法律地位上仍略有所差別。如同胎兒在母親體內逐漸成長茁壯,「籌備處」階段的主要任務在達成各項公司設立的要件,包括股東繳足股款、訂立章程、選任董事等。但是如果這些事情進行得比較慢,可能導致停留在「籌備處」的期間較長。

在此同時,心急的創業家可能已經開始採購電腦、辦公用品、裝潢了。但此時公司尚未辦妥設立登記,沒有統一編號可以使用,這些開銷所取得的發票都沒辦法打上統編,將來如何作為營業稅的可扣抵進項及所得稅的費用呢?坊間廣泛流傳一種說法–「請店家補寫上統編,並蓋上發票章」。

然而,我們必須指出,這是一種以訛傳訛的說法。未來如果被國稅局發現這種作法之進項憑證,將被剔除,甚至補稅罰款。

為什麼「請店家補寫上統編,並蓋上發票章」並非合法的進項憑證?

首先我們指出「請店家補寫上統編,並蓋上發票章」的法源是「支出憑證處理要點」:

「支出憑證處理要點」第6條

前項各款如記載不明,應通知補正,不能補正者,應由經手人詳細註明,並簽名證明之

收銀機或計算機器開具之統一發票,應輸入各機關統一編號,若未輸入統一編號,應請營業人加註買受機關名稱或統一編號後,加蓋統一發票專用章。(以下略)

但是請注意,「支出憑證處理要點」的適用對象是「政府及其所屬機關」:

「支出憑證處理要點」第1條

政府及其所屬機關(以下簡稱各機關)支出憑證之處理,除法令另有規定外,依本要點 規定辦理。

我們的公司顯然不是「政府及其所屬機關」;更不用說「支出憑證處理要點」跟「營業稅」根本沒有關係了!

那麼,究竟該怎麼辦呢?難道籌備處階段買東西所繳的5%營業稅進項稅額就要付諸流水了嗎?請參考我們提供的三個方案如下…

上策、資本額動支報告

如果這些開銷在公司的資本額查核簽證之前,可以請簽證會計師在原本的資本額簽證報告內加註一段,說明動用的情況。例如:

截至簽證日止,上開現金股款業已動用,其動用情形併經查核憑證相符,詳如資金動用明細表。

未來,可以此報告證明這些開銷確實屬於公司支出,所取得之進項可予以扣抵1

中策、當做發票開錯,作廢重開

待取得統編後,請店家當做當時開錯發票,漏寫統編,請店家作廢重開。

此做法與實際情況略有出入,但通常尚屬國稅局能勉強接受的權宜之計。

下策、當做退貨、重新進貨

待取得統編後,請店家當做本期退貨,然後再重新銷貨、重開一次有統編的發票。

然而此做法的風險除了與實際情況不符外,如果退貨的時間點與當初銷貨的時間點距離過久,國稅局可能質疑交易的合理性–

網購也只有7天鑑賞期,你們這批電腦現在隔了一個月說是退貨,似乎不太合常理啊?

因此,這是我們所謂的下策。

結論與建議

如果公司在籌備處階段必須採購金額重大之物品,建議事先與會計師討論,並向購買之店家說明,預先作好合法、合理之安排,以免遭受進項無法扣抵之損失。

延伸閱讀

附註

圖片來自胎寶寶的7種神秘技能(組圖)

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!