雖然是老古董,但有時候你需要它~~談紙本股票的所得稅效果

  • 螢幕快照 2013-09-16 下午11.39.32

「印製股票?!都什麼年代了?還有人這麼做嗎?別鬧了,印出來要怎麼保管?」

「首先,你可以買個保險箱,最好是防潮的,以免你的股票發霉或腐爛;其次,你可以放一些樟腦丸,避免你的股票被蟲蛀掉了;再者,密碼不要用自己的生日,以免太容易被猜中;最後,水災、火災、颱風、地震時,記得把你的股票帶在身上。」

「這太荒謬了,連考慮都不用考慮!」「我知道聽起來很荒謬,但有時候還是需要這麼做的…」

印製紙本股票的必要性

首先必須釐清一個觀念–並非所有的股份有限公司都強制要求印製股票;但也並非所有的股份有限公司都可以自由選擇要不要印股票:

根據公司法第161條之1:

  • 實收資本額NT$ 5億以上:強制要求發行紙本股票
  • 實收資本額NT$ 5億以下:自由決定發行紙本股票

那麼,對實收資本額NT$ 5億以下的公司而言,發行紙本股票與否,對自然人股東的所得稅有什麼影響呢?

所得稅效果

從個人所得稅的觀點而言,買賣存在實體股票的股份所產生的所得,與買賣未印製紙本股票的股份所產生的所得,是截然不同的兩種性質。雖然買賣的標的本質上並無不同(都是股權),但由於形式上的差異,導致了南轅北轍的所得稅效果:

一、證券交易所得

買賣存在實體股票的股份所產生的所得屬於「證券交易所得」。按照現行課稅規定,個人買賣未上市櫃股票採核實課稅稅率為15%,持有超過一年還可減半課稅。換言之,持有滿一年的證券交易所得有效稅率為7.5%。

二、財產交易所得

螢幕快照 2013-09-17 上午12.30.19買賣未印製紙本股票的股份所產生的所得屬於「財產交易所得」,併入個人綜合所得總額。換言之,財產交易所得的有效稅率與所得水準有關。右表是101年度綜合所得稅的課稅級距。

三、比較

下圖為個人財產交易所得及證券交易所得的有效稅率比較圖(其中財產交易所得採用101年度課稅級距,證券交易所得假設持有超過一年):
螢幕快照 2013-09-17 上午10.24.39
從上圖中我們可以發現,當個人年度課稅所得高於NT$50萬時,財產交易所得的邊際稅率(12%)就會高於證券交易所得(假設持有超過一年)的分離課稅稅率(7.5%);對所得愈高的人而言,差異愈大;當課稅所得達到NT$ 423萬以上時,有效稅率的差別擴大到40%與7.5%,大約是4倍的差距!。而這也是目前實收資本額NT$ 5億以下的股份有限公司印製紙本股票的主要動機!

結論與建議

如果同時符合下列幾個條件,或許可以考慮下次參加股東會時建議公司印製實體股票:

  • 預期股票出售時將產生所得
  • 預期個人年收入超過NT$ 50萬
  • 預期持有超過一年

然而各股東所得水準不同,不一定每個股東都會贊成。

另外提醒一個常見的爭點–印製股票與否的判斷標準為何?實務上通常以「經過銀行簽證完成」為準。換句話說,即使章程訂明公司應印製股票、或是公司自行印製股票尚未經過銀行簽證、或是公司自行印製之股條、股款繳納憑證等,皆非稅法上所稱之「有價證券」,此時的轉讓仍屬財產交易所得。

附註

  • 資本額未達五億元以上股份有限公司得不發行股票(經濟部901123商第09002254560號)。
  • 未發行股票之股份有限公司股東轉讓股份,或未簽證股票,均非屬證券交易性質,其有財產交易所得應課徵所得稅(900411財政部新聞稿)。

圖片來自ANTIQUE WESTERN GOLD MINING STOCK CERTIFICATES FOR SALE

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

 

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!