年輕人創業勇氣可嘉,借你的錢等賺錢再還就好了–談「視同贈與」的風險

borrow-money

許多人創業的啟動基金來自親朋好友。其中可能有一些好意的長輩會說:

「現在這個環境,年輕人敢出來創業,勇氣可嘉。不用急著還錢,等賺錢再還好了。」

然而,這樣好心的長輩,可能承擔了贈與稅上「視同贈與」的風險。

「視同贈與」的觀念

為了防止納稅義務人透過各種手段將「本質上」贈與的行為「包裝」或「偽裝」成其他形態以逃避稅負,因此贈與稅上有所謂「視同贈與」的概念,意即將一些「表面上看起來不是贈與,但是產生等同於贈與效果」的行為,直接認定為就是贈與行為加以課稅。其中較明確規範的包括:

  • 無償免除或代為承擔債務
    無緣無故跟別人說欠自己的錢不用還了,或是無緣無故幫別人還債,這在本質上就相當於把錢送給這個人了。
  • 以顯著不相當之代價,讓與財產、免除或承擔債務者
    把東西用顯然偏低的價錢賣給別人(俗稱的「假買賣、真贈與」),或是別人欠自己的錢只要還一點點就一筆勾銷,這些都會被當成實際上的贈與。
  • 以自己之資金,無償為他人購置財產者
    自己花錢幫別人買東西,這還不是贈與嗎?
  • 因顯著不相當之代價,出資為他人購置財產者
    別人買東西,卻大部份由自己買單,這就算贈與。
  • 限制行為能力人或無行為能力人所購置之財產,視為法定代理人或監護人之贈與。但能證明支付之款項屬於購買人所有者,不在此限。
    原則上,未成年人所買的東西,都算是爸爸媽媽(法定代理人或監護人)的贈與,除非可以證明買東西的錢實際上是屬於這個未成年人的(例如自己打工賺來的)。
  • 二親等以內親屬間財產之買賣。但能提出已支付價款之確實證明,且該已支付之價款非由出賣人貸與或提供擔保向他人借得者,不在此限。
    原則上二親等以內的親戚間買賣,國稅局通通先當成贈與,除非可以證明真的有付錢,而且付的錢不是賣方借給買方再付給自己,或賣方幫買方擔保向別人借錢來付給自己。

查核焦點

看完上述的介紹,相信大家已經有感覺了–「借你的錢等賺錢再還就好了」–這樣到底會不會還呢?如果沒賺錢是不是就不用還了?這位好心的長輩算不算變相的「無償免除債務」呢?因此,國稅局的查核方向會聚焦在「到底是不是真的有還錢/會還錢」這件事上面。常見的評估方式包括:

  • 還款期間
    通常國稅局傾向設定還款期間愈短愈好,因為還款期間過長可能產生實際上拖延還款的效果、存在免除債務的不確定性、甚至債權人死亡的情況。
  • 還款程度
    通常國稅局查核時,希望還款金額已達借款總額的相當程度以上,如果可以全數還清就可以完全排除「視同贈與」的疑慮。

須特別注意的是,愈親近的親屬被視為實質贈與的可能性愈高,審查也愈嚴格!

風險評估

與「直接贈與」不同,在「視同贈與」的情況下,原則上國稅局會先發函要求納稅人補報,只要在要求的期限內補報,就不會有罰款。補稅計算公式如下:

補稅金額 = [ 剩餘尚未還款金額 – 債權人之贈與稅免稅額(每人每年NT$ 220萬)] * 贈與稅率(10%)

結論與建議

針對上述情況,提供幾點建議供參考:

  • 訂定借款合約
    白紙黑字訂明借款條件,包括還款期間(不宜過長)、利息計算(不宜偏離行情)、支付方式等。
  • 留下確實依約償還本息的證據
    可以透過金融機構匯款,以匯款記錄證明確實依約償還本息。
  • 控制補稅風險
    考量未來國稅局不採信納稅人主張,認定為「視同贈與」的風險,建議針對單一借款人考量其剩餘可使用的免稅額額度(每人每年NT$ 220萬),作為補稅風險之控管。

熱心的親朋好友願意拔刀相助令人感動,但各位創業家也要為他們多想一想,別讓這些支持你的人反而落得補稅的下場。

延伸閱讀

參考資料

  • 遺產及贈與稅法第五條(視同贈與)
  • 以贈與論課稅案件稽徵機關應先通知納稅人於十日內申報(財政部 760506台財稅第7571716號函)
  • 以贈與論課稅案件應通知當事人限期補報未補報者應依法處罰(財政部830608台財稅第831596589號函)

圖片來自Should you Borrow Money to Invest?

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!