萬丈高樓平地起~~談公司設立流程及注意事項

build-inteligent-house

前言

首先必須澄清一個概念–許多人以為公司設立是一些「麻煩的手續」,因此認為愈快愈好,甚至如果可以把這些「麻煩的手續」廢除,將是最理想的狀況。然而,我們認為公司設立更像是蓋房子的「藍圖」,因為完整的公司設立程序中包括了名稱的設計、營業內容的規劃、資本額的設定、公司章程的制定、董監事的選任等等重大的決定。這些程序都是影響公司未來運作的「重要書面約定」,值得花點時間瞭解,避免草率外包(畢竟公司的藍圖只有公司本身最清楚),事後才發現與想象中落差甚大,造成不必要的糾紛與困擾。

公司設立流程圖概要如下:

螢幕快照 2013-10-08 下午1.54.52

針對公司設立的流程,主要規範於公司法第三章(有限公司設立)及第五章第一節(股份有限公司設立)。「有限公司」與「股份有限公司」差異之處先前已大致說明過(「有限公司」跟「股份有限公司」有什麼不一樣?哪一種適合我?),本文針對公司設立的流程加以說明,並概述其差異。

一、名稱及所營事業預查

首先,要幫公司取一個好名字。雖然人可以同名同姓,但是根據公司法第18條第1項,「公司名稱,不得與他公司名稱相同」。可以先使用「公司名稱暨所營事業預查輔助查詢系統」查查看喜歡的公司名稱是否已被捷足先登了。另外,公司的命名也非全無限制,例如不得使用單字、連續四個以上疊字等作為公司名稱,詳細規範在公司名稱及業務預查審核準則中。

決定公司名稱後,下一步要決定登記的營業範圍。我們主要參考「公司行號營業項目代碼表檢索系統」,可以點選左上方的「目錄查詢」,從其中挑選合適的營業代碼。其中請特別注意營業代碼如果是「1」結尾,表示特許項目,需另外事先經過目的事業主管機關核准,例如「A101011 種苗業」、「A102041 休閒農業」都須經過行政院農業委員會事先許可才能從事。

螢幕快照 2013-10-08 下午12.44.39 螢幕快照 2013-10-08 下午12.56.57

二、繳足股款、訂立章程、選任董(監)事、董事長

公司有了名字之後,要到銀行開一個「XX公司籌備處」的戶頭,讓股東把股款匯入。另外,尚須訂立公司章程,並選任董(監)事(有限公司僅有董事而無監事)。另外,在股份有限公司尚須由新選任的董事召開第一屆董事會,推選董事長。

需特別提醒各位,公司章程相當於公司的憲法,代表全體股東之間的協議,若將來股東之間有糾紛,將首先回歸公司章程之約定。因此,請確定瞭解公司章程內的每一項內容,例如是否印製股票、盈餘分派政策等等,將來影響自身權益甚大,切勿閉著眼睛蓋章。

三、委託會計師查核資本額

關於股款的繳納及資本額查核,需特別注意以下問題:

  • 假資本
    過去有些不肖業者宣稱可以代墊資本,並收取額外之利息費用。我們必須提醒公司,經濟部及國稅局對此作法已加強抽查,勿以身試法。法律風險至少包括:

    • 公司法方面-根據公司法第9條(不實登記之撤銷與處罰),公司負責人各處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以上二百五十萬元以下罰金。
    • 所得稅方面-視為股東挪用,設算利息補稅。如公司無法提出明確證明文件,國稅局查核人員即可判定公司為填補帳上設立/增資資本額款項被抽出而編製不實科目。依據營利事業所得稅查核準則第36條之1或第97條第11款規定視為公司之資金貸與股東或他人未收利息,而以設算利息收入或剔除相對利息支出。

最後提醒各位,若有不肖業者為了賺取這種蠅頭小利願意違反法律及執業道德規範,則未來為了更大的利益而盜賣發票、盜用印鑑、捲稅款潛逃、洩漏公司機密等等傷害公司的行為,將一點也不令人意外,盼諸位三思。

四、設立登記

上述步驟完成,並準備好書件後,就可以送主管機關作登記了。請注意,必須於上述步驟二完成後的15日內送出登記申請書,否則將產生罰鍰。另外尚須注意:

  • 向國稅局辦理營業登記:以取得稅籍編號及統一發票購票證。
  • 向健保局、勞保局成立投保單位:原則上,公司負責人的健保一定要投保在本公司,除非負責人另有本業(繼續投保在原公司),本公司只是他的副業。

至此,公司設立程序才算告一個段落。

圖片來自The Green House

延伸閱讀

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.