載客載貨大不同(二)-談公司用車之所得稅效果

742x500_crv_intro

除了之前提過公司購車的營業稅效果,另外尚須考慮所得稅效果。

一、公務載客需求

根據營利事業所得稅查核準則第九十五條(折舊)第13項:

營利事業新購置乘人小客車,依規定耐用年數計提折舊時,其實際成本以不超過新臺幣一百五十萬元為限;
自中華民國九十三年一月一日起新購置者,以不超過新臺幣二百五十萬元為限;超提之折舊額,不予認定。

其立法理由為抑遏社會奢靡風氣,節約能源,營利事業購置乘人小客車之成本予以適當限制,含有「寓禁於徵」的意義。

例如購置成本NT$ 300萬元之乘人小汽車,估計殘值為0,耐用5年,則每年折舊情形如下:

螢幕快照 2013-10-17 上午11.23.46

從上表可以看出,每年折舊費用都將被剔除NT$10萬,直到耐用年數屆滿。五年合計將被剔除NT$50萬。

二、載貨需求

載貨用車則不受上述限制,可將其視為一般固定資產提列折舊。

結論與建議

綜合考量營業稅與所得稅效果,可以得知:

  • 購買載客車(NT$250萬以上):營業稅方面將損失進項扣抵;所得稅方面將無法認列部分折舊費用(合計剔除 = 購買價格 – NT$250萬)
  • 購買載客車(NT$250萬以下):營業稅方面將損失進項扣抵;所得稅方面可全額認列折舊費用
  • 購買載貨車(含客貨兩用):營業稅方面可作為進項扣抵;所得稅方面可全額認列折舊費用

針對有公務載客需求的公司,原本的建議仍然有效:

  • 客貨兩用休旅車:在稅法上被視為載貨車,可享有上述載貨車之租稅效果。
  • 以租代買1:支付租金不受購車相關限制。

附註

  • 1此處所謂「租」指會計上定義之「營業租賃」;「資本租賃」則仍不得申報進項稅額。

圖片來自Honda CR-V

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.