公司以外的世界(一)-談非營利組織的種類、主管機關及法規

Fantastic-Four-fantastic-four-52371_1024_768

除了公司以外,其實還存在許多各式各樣的法人,包括大家常聽到的基金會、協會等等。但這些組織跟公司有何不同呢?什麼情況下適合採用非公司形態呢?這些組織受什麼主管機關規範?需要遵守什麼法規呢?財務、會計上受到什麼特殊限制呢?在租稅上的待遇如何呢?接下來一系列文章將簡要答覆這些問題…

一、非營利組織的意涵

首先,我們必須理解一個前提–除了公司以外的法人,都必須非以營利為目的。換句話說,如果成立這個組織的宗旨在追求利潤,或有經常性的銷售、營利行為,就違背了「非營利組織」的精神。

另外,如果非營利組織有銷售行為,仍然比照公司適用營利事業所得稅法及營業稅法,例如宗教團體舉辦義賣、校園員生消費合作社開放校外人士購買等等,都屬於銷售行為,仍然要開發票及申報所得。因此,千萬不要以為成立「非營利組織」就等於刀槍不入的免稅金牌,這個觀念是十分危險的!

二、非營利組織的分類–(全國性 ∨ 地方性)∧(社團 ∨ 財團)

首先,非營利組織可以區分為「社團法人」及「財團法人」兩大類,二者的差別在於組成的基礎。顧名思義,財團法人以財產為基礎,因此設立的門檻以財產為指標;相對的,社團法人成立的門檻則以人數為指標。其次,可以再根據活動範圍區分為「全國性」及「地方性」。因此,我們一般會根據以上兩項區分方式把非營利組織區分為以下四大類:

  1. 全國性社團法人
  2. 地方性社團法人
  3. 全國性財團法人
  4. 地方性財團法人

三、主管機關及法規

上述四大類非營利組織各有其主管機關及適用法規,

  1. 全國性社團法人:不論性質,一律歸內政部主管1;主要規範訂於「人民團體法」。
  2. 地方性社團法人:不論性質,一律歸地方政府主管;主要遵循「人民團體法」,但各地方政府亦可自訂額外規範。
  3. 全國性財團法人:依照性質,由中央相關部會分別主管,並各自訂定規範。例如:
    • 「文化事務」財團法人:由「文化部」主管,並訂有「文化部審查文化事務財團法人設立許可及監督要點」
    • 「教育事務」財團法人:由「教育部」主管,並訂有「教育部審查教育事務財團法人設立許可及監督要點」
    • 「蒙藏事務」財團法人:由「行政院蒙藏委員會」主管,並訂有「蒙藏委員會審查蒙藏事務財團法人設立許可及監督要點」
  4. 地方性財團法人:依照性質,由地方相關部會分別主管,並各自訂定規範。例如:
    • 「高雄市」「文化事務」財團法人:由「高雄市政府文化局」主管,並訂有「高雄市文化藝術事務財團法人設立許可及監督準則」。
    • 「高雄市」「教育事務」財團法人:由「高雄市政府教育局」主管,並訂有「高雄市教育事務財團法人設立許可及監督準則」。
    • 「台北市」「文化事務」財團法人:由「台北市政府文化局」主管,遵守通用之「臺北市財團法人暫行管理規則」,並另外各自訂有行政規則。
    • 「台北市」「教育事務」財團法人:由「台北市政府教育局」主管,遵守通用之「臺北市財團法人暫行管理規則」,並另外各自訂有行政規則。

有了這些基礎觀念後,下一篇將談談非營利組織的行為有什麼特別的地方…

附註

  • 1但其目的事業仍應受各該事業主管機關之指導、監督(人民團體法第3條)

參考資料

圖片來自電影驚奇四超人

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!