英屬維京群島、開曼群島、納閩島…這些租稅庇護所有什麼不一樣?
境外公司比較表及台灣反避稅條款之提醒

20090402-paradis-fiscal

前言

許多人對境外的租稅庇護所(Tax Haven)、紙上公司感到好奇,下表整理出常見境外公司的主要差異,供大家參考。

提醒–台灣版反避稅條款

但是要特別提醒大家注意的是,目前審議中的我國所得稅法第43條之3、4修正案將對境外公司的使用造成巨大的影響。根據報導,自2015年開始:

  • 企業在免稅天堂設立境外公司,企業的居住者身分將視「實際管理處所(Place of Effective Management,PEM)」在那裡而決定。如果實際管理處所是在台灣,就要被視為國內企業繳稅。
  • 受控外國公司的分配利潤,未來也要計入母公司當年度所得額課稅,避免跨國企業將錢留海外課不到稅。

結論與建議

因此在設立境外公司之前,更重要的是整體交易模式的規劃與評估,勿直接貿然進行,以免徒勞無功。

附件、常見境外公司比較表(可點選放大)

螢幕快照 2013-11-15 上午9.14.17

圖片來自Data and Tax Haven?

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.