外國人領外國薪水也要繳台灣稅?談外商由母國支付駐台人員薪資之稅務問題

7ea61674a00000000235d3a3608632bf

有時由於組織架構或聘雇合約的關係,外商部分派駐在台人員編制仍屬於國外母公司/總公司,因此薪資由國外母公司/總公司直接計算並支付,而非由台灣子公司/分公司支付。在這種情況下,需注意以下稅務問題:

一、外國人也要結算申報台灣個人綜合所得稅嗎?

如果外籍人士在課稅年度內停留台灣超過183天,即稅法上所謂「境內居住之個人」,應以結算申報方式完稅:

所得稅法第7條第2項
本法稱中華民國境內居住之個人,指左列兩種:

  • 在中華民國境內有住所,並經常居住中華民國境內者。
  • 在中華民國境內無住所,而於一課稅年度內在中華民國境內居留合計滿一百八十三天者。

二、從國外母公司/總公司領取的薪資屬於「海外來源所得」?

由於外籍人士在台工作,使用台灣的軟硬體建設,由此產生的勞動價值源自台灣,而非國外,因此屬於來自台灣的「薪資所得」,而非「海外來源所得」:

所得稅法第8條第2項
本法稱中華民國來源所得,係指左列各項所得:
三、在中華民國境內提供勞務之報酬。但非中華民國境內居住之個人,於一課稅年度內在中華民國境內居留合計不超過九十天者,其自中華民國境外雇主所取得之勞務報酬不在此限。

三、申報薪資金額如何舉證?

由於薪資由海外母公司/總公司支付,因此支付金額需經過當地具公信力之專業單位認證。一般而言,台灣國稅局傾向採信經下列兩個機構認證的文件:

  • 當地稅務機關認證
  • 當地會計師認證

結論與建議

  • 應正確認識外商駐台人員薪資的所得性質,避免錯誤計算稅額所衍生之處罰:若誤以為外籍人士不需申報台灣綜合所得稅,或誤以為適用最低稅負制的「海外來源所得」,將導致怠報、漏報的問題,承擔補稅及罰款之風險。若欠稅未繳,更可能遭限制出境。
  • 考量此種做法下額外發生的舉證成本:與直接從台灣子公司/分公司支付薪資相較,多出了申報金額舉證的程序,需額外投入成本取得母公司/總公司當地稅務機關或會計師之認證。因此,是否在外派期間將駐台人員薪資暫時改由子公司/分公司支付,可能值得考慮。

圖片來自震旦月刊

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。 本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.