在台灣領Global Pay~在台灣幫國外僱主工作之薪資所得課稅規定

expat_02

隨著通訊科技的發達、交易模式的多樣化,在台灣替國外僱主工作的形態漸漸增加。然而這種情況該如何課稅呢?主要判斷標準有二:

  1. 所得人之國籍
  2. 所得人在一個課稅年度內停留在台灣的時間

根據這兩項標準,整理課稅規定如下:

螢幕快照 2014-07-11 下午5.21.39

結論與建議

所得人應搞清楚申報之方式與程序,避免因短、漏、滯、怠報而受罰。

相關法規

  • 所得稅法第8條(中華民國來源所得)
    本法稱中華民國來源所得,係指左列各項所得:
    三、在中華民國境內提供勞務之報酬。但非中華民國境內居住之個人,於一課稅年度內在中華民國境內居留合計不超過九十天者,其自中華民國境外雇主所取得之勞務報酬不在此限。
  • 各類所得扣繳率標準第3條
    納稅義務人如為非中華民國境內居住之個人,或在中華民國境內無固定營業場所之營利事業,按下列規定扣繳:
    二、薪資按給付額扣取百分之十八。但符合下列各目規定之一者,不在此限:(一)政府派駐國外工作人員所領政府發給之薪資按全月給付總額超過新臺幣三萬元部分,扣取百分之五。(二)自中華民國九十八年一月一日起,前目所定人員以外之個人全月薪資給付總額在行政院核定每月基本工資一點五倍以下者,按給付額扣取百分之六。

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。 本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.