當藝術家遇上國稅局-談「演藝團體」相關課稅規定

螢幕快照 2014-08-20 下午2.42.23

藝術家經常富有浪漫的性格,「錢」對於藝術家來說是個庸俗的話題,「稅」更是俗不可耐。然而,稅法與國稅局缺少了這份欣賞藝術的雅興,對於藝術團體的課稅並無特殊優待,反而雙方常常是「雞同鴨講」、「秀才遇到兵,有理說不清」,因此我們不得不正視這個問題。本文以依據「臺北市演藝團體輔導及管理自治條例」成立的「演藝團體」為例,說明下列相關稅法規定:

  1. 營利事業所得稅
  2. 營業稅及娛樂稅
  3. 印花稅

一、營利事業所得稅

原則上,文化藝術類非營利組織之相關所得免稅1。然而,必須符合以下前提要件2

  • 形式外觀方面
    • 經合法登記
    • 會計記錄完整
  • 盈餘與資金方面
    • 收入原則上應用於創設目的相關支出,禁止累積大量盈餘
    • 禁止變相盈餘分配
    • 章程明定解散後財產充公
    • 資金保守管理
  • 管理階層方面
    • 董監事不受創設立家族把持
    • 創設家族與董監事無業務上或財務上不正常關係

若無法符合上述要求,將被視為一般營利事業課徵所得稅。

二、營業稅及娛樂稅

因舉辦表演收取門票或觀賞費之收入,可向行政院文化建設委員會就其文化勞務或銷售收入申請「免徵營業稅」或「減徵娛樂稅」之認可3

三、印花稅

  • 捐贈收據:免稅4
  • 門票:若非「銀錢收據」,則非屬課稅範圍5

結論與建議

藝術家宜事先耐心了解相關課稅規定,避免因無心之過而受罰。

圖片來自Sequoia Star Academy

附註

  1. 所得稅法第四條(免稅規定)
    下列各種所得,免納所得稅:
    十三、教育、文化、公益、慈善機關或團體,符合行政院規定標準者,其本身之所得及其附屬作業組織之所得。
  2. 教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準第二條
  3. 文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法
    第二條
    左列文化藝術事業從事本條例第二條有關之展覽、表演、映演、拍賣等文化藝術活動者,得向行政院文化建設委員會(以下簡稱文建會)就其文化勞務或銷售收入申請免徵營業稅或減徵娛樂稅之認可︰
    一、公立文化機關(構)或合於民法總則之公益社團或財團或依其他有關法令經向目的事業主管機關立案或法院登記之文化藝術事業。
    二、依法完成營利事業登記之文化藝術事業。
    第六條
    第二條之文化藝術活動經認可後,其收入免徵營業稅。
    第七條
    第二條之文化藝術活動經認可後,其娛樂稅減半課徵。但依娛樂稅法第四條第一項第一款應予免徵者,從其規定。
  4. 印花稅法第六條(免納印花稅之憑證)
    十四、財團或社團法人組織之教育、文化、公益或慈善團體領受捐贈之收據。
  5. 印花稅法第五條(課徵範圍)
    印花稅以左列憑證為課徵範圍:
    一、(刪除)
    二、銀錢收據:指收到銀錢所立之單據、簿、摺。凡收受或代收銀錢收據、收款回執、解款條、取租簿、取租摺及付款簿等屬之。但兼具營業發票性質之銀錢收據及兼具銀錢收據性質之營業發票不包括在內。
    三、買賣動產契據:指買賣動產所立之契據。
    四、承攬契據:指一方為他方完成一定工作之契據;如承包各種工程契約、承印印刷品契約及代理加工契據等屬之。
    五、典賣、讓受及分割不動產契據:指設定典權及買賣、交換、贈與、分割不動產所立憑以向主管機關申請物權登記之契據。

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。 本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.