超實用稅務風險管理小工具-交際費限額計算器

588675a9-s

前言

覺得交際費限額計算公式超複雜嗎?覺得稅法條文晦澀難解嗎?來來來,這裡有個超實用小工具,只要在黃色部份輸入當年度銷貨淨額(或營業收入淨額)及進貨淨額,就可以自動幫你計算當年度交際費限額,讓您確實掌控稅務風險!

一、製造業、買賣業、電影放映業


參考資料:營利事業所得稅查核準則第八十條 交際費
一、營利事業列支之交際費,經依規定取有憑證,並經查明與業務有關者,應予認定,但其全年支付總額,以不超過左列最高標準為限:

  • 進貨部分:全年進貨淨額在新台幣三仟萬元以下者,以不超過全年進貨淨額千分之一點五為限;使用藍色申報書者,以不超過全年進貨淨額千分之二為限。全年進貨淨額超過新台幣三仟萬元至一億五仟萬元者,超過部分,以不超過千分之一為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之一點五為限。全年進貨淨額超過新台幣一億五仟萬元至六億元者,超過部分以不超過千分之零點五為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之一為限。全年進貨淨額超過新台幣六億元者,超過部分以不超過千分之零點二五為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之零點五為限。
  • 銷貨部分:全年銷貨淨額在新台幣三仟萬元以下者,以不超過全年銷貨淨額千分之四點五為限;使用藍色申報書者,以不超過全年銷貨淨額千分之六為限。全年銷貨淨額超過新台幣三仟萬元至一億五仟萬元者,超過部分以不超過千分之三為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之四為限。全年銷貨淨額超過新台幣一億五仟萬元至六億元者,超過部分以不超過千分之二為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之三為限。全年銷貨淨額超過新台幣六億元,超過部分以不超過千分之一為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之一點五為限。

二、運輸業


參考資料:營利事業所得稅查核準則第八十條 交際費(三)以運輸客貨為業者:

  • 全年運費收入淨額在新台幣三仟萬元以下者,以不超過全年運費收入淨額千分之六為限;使用藍色申報書者,以不超過全年運費收入淨額千分之七為限。全年運費收入淨額超過新台幣三仟萬元至一億五仟萬元者,超過部分以不超過千分之五為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之六為限。全年運費收入淨額超過新台幣一億五仟萬元者,超過部分以不超過千分之四為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之五為限。

三、服務業、租賃業、保險業


參考資料:營利事業所得稅查核準則第八十條 交際費(四)供給勞務或信用為業者,包括旅館、租賃業:

  • 全年營業收益淨額在新台幣九百萬元以下者,以不超過全年營業收益淨額千分之十為限;使用藍色申報書者,以不超過全年營業收益淨額千分之十二為限。全年營業收益淨額超過新台幣九百萬元至四千五百萬元者,超過部分以不超過千分之六為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之八為限。
  • 全年營業收益淨額超過新台幣四千五百萬元者,超過部分以不超過千分之四為限;使用藍色申報書者,以不超過千分之六為限。

四、其他:外銷取得外匯收入之「特別交際應酬費」

  • 營利事業經營外銷業務,取得外匯收入者,除依前項各目規定列支交際應酬費用外,並得在不超過當年度外銷收入百分之二範圍內,列支特別交際應酬費。其屬預收外匯款者,應於該項預收外匯沖轉營業收入年度列帳

圖片來自★Q&A 会社の経理辞典★会社と経営者の経理・税金情報

免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.