技術服務報酬扣繳20%的對策-「營業利潤免稅」v.s 「技術服務報酬扣繳3%」

前言

外國公司從我國取得技術服務報酬,經常面臨扣繳20%的問題,此時通常考量兩種方案–根據租稅協定申請「營業利潤免稅」,或按照所得稅法25條申請 「技術服務報酬扣繳3%」。本文比較兩者的差別。

主要差異

技術服務報酬扣繳3% 營業利潤免稅
法源 所得稅法25條 租稅協定
適用外國公司國籍
  • 原則上皆適用,除以下例外:
    1. 大陸地區公司
    2. 租稅天堂公司

➠ 不須締約國稅務居住者證明

  • 限簽訂租稅協定且生效之締約國。截至106年9月30日止已簽署並生效之全面性所得稅協定計32個。
  • 兩岸租稅協定已簽訂,但因兩岸協議監督條例尚未通過,因此兩岸租稅協定尚未生效。

➠ 須締約國稅務居住者證明

在台活動 不論其在中華民國境內是否設有分支機構或代理人 若在台構成常設機構,則歸屬於常設機構部份之利潤不得免稅
技術服務類型 定義較明確,包括規劃、設計、安裝、檢測、維修、試車、諮詢、顧問、審核、監督、認證、人員訓練、節目訊號發射、訊號上鏈及下載服務、廚師餐飲服務、市場調查服務、教育訓練服務、集團管理服務,包括會計系統、管理系統、行銷策略、存貨業務、法律事務、目標設定、控制程序、資產管理、倉儲管理、工程管理、債務信用控制、服務品質控制等 定義較寬鬆
審查方式 原則上書面審查,例外實質審查
➠ 原則上不須附提供服務事證
實質審查
➠ 須附提供服務事證
審查時程 較短,約2週~2個月 較長,通常2個月以上
申請時點 合約簽訂後~取得收入之日五年內 完成主要服務主體循環,並蒐集提供服務事證後

優缺點比較

技術服務報酬3% 營業利潤免稅
優點 1. 適用國籍較廣
2. 書面審查
3. 可以在台灣有常設機構
4. 不需稅務居住者證明
5. 有可能在付款前取得核准,避免申請退稅
1. 免稅
2. 適用技術服務類型較廣
缺點 1. 稅率3%
2. 適用技術服務類型較窄
1. 適用國籍較少
2. 實質審查
3. 不能在台有常設機構
4. 需稅務居住者證明
5. 幾乎不可能在付款前取得核准,須申請退稅

結論與建議

實務上,相較於租稅協定的「營業利潤免稅」,申請「技術服務報酬扣繳3%」的成功率較高、所需時間較短,因此外國公司需評估兩者差異的3%是否值得承擔這個挑戰。另外,兩者並非二擇一,或許也可以考慮先申請「技術服務報酬扣繳3%」使稅率由20%降為3%,再挑戰「營業利潤免稅」,試試能不能再把3%申請退還。這種兩階段申請的方式,將減輕第二階段的壓力,使得成敗的差別由「20% V.S. 0」變成「3% V.S. 0」。


圖片來源:Watch out for withholding tax on your dividends


免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.