跨國搶稅大作戰-租稅協定➠關於申請權利金適用上限稅率

前言

台灣公司給付權利金給外國公司時,經常面臨扣繳20%的問題。如果外國公司母國政府與台灣政府簽有租稅協定,或許可以考慮申請適用上限稅率。

法源

一、支付權利金應扣繳

所得稅法第八十八條(應辦扣繳之所得)
納稅義務人有下列各類所得者,應由扣繳義務人於給付時,依規定之扣繳率或扣繳辦法,扣取稅款,並依第九十二條規定繳納之:
二、機關、團體、學校、事業、破產財團或執行業務者所給付之薪資、利息、租金、佣金、權利金、競技、競賽或機會中獎之獎金或給與、退休金、資遣費、退職金、離職金、終身俸、非屬保險給付之養老金、告發或檢舉獎金、結構型商品交易之所得、執行業務者之報酬,及給付在中華民國境內無固定營業場所或營業代理人之國外營利事業之所得。

二、一般扣繳率20%

各類所得扣繳率標準(扣繳率)第三條(非境內居住個人或無固定營業場所營利事業扣繳標準)
納稅義務人如為非中華民國境內居住之個人,或在中華民國境內無固定營業場所之營利事業,按下列規定扣繳:六、權利金按給付額扣取百分之二十

三、租稅協定上限稅率10%(以台英租稅協定為例)

駐英國台北代表處與駐台北英國貿易文化辦事處避免所得稅及財產交易所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定 第十二條 權利金
二、前項權利金來源地領域亦得依其法律規定,對該項權利金課稅,但權利金之受益所有人如為他方領域之居住者,其課徵之稅額不得超過權利金總額之百分之十。雙方領域之主管機關應共同協議決定本項限制之適用方式。

適用方式

步驟 內容 期限
Step 1. 外國公司向母國稅務機關申請「稅務居住者證明」。
Step 2. 外國公司簽署「受益所有人聲明書」,聲明為此權利金之真正受益人,而非導管公司,將利益再轉讓與他人。須注意該外國公司是否有實質營運,若無實質營運容易被國稅局懷疑為非權利金最終受益人。
Step 3. 台灣公司支付權利金,並直接按上限稅率扣繳。
Step 4. 台灣公司進行扣繳申報,並同時附上「適用租稅協定上限稅率申報書」及相關附件,說明按上限稅率而非一般20%扣繳的理由。 支付權利金起10日內。若無法在10日內提出「適用租稅協定上限稅率申報書」及相關附件備齊,就必須先按20%扣繳,事後再申請退稅。

結論與建議

申請文件中較無法掌握者,通常是外國公司母國稅務機關核發之「稅務居住者證明」,宜請外國公司先向母國稅務機關確認時程,作為付款時點的參考,儘量避免申請退稅的第二道關卡。


圖片來源:Watch out for withholding tax on your dividends


免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.