跨國搶稅大作戰-租稅協定➠關於申請營業利潤免稅的一些細節

前言

台灣公司支付外國公司費用時,經常面臨20%扣繳稅款的問題,但外國公司經常要求「實拿」多少錢,意思就是「無論台灣政府要課什麼稅,請你自己想辦法解決,我還是要拿到我應得的數字」,因此原本對外國公司課徵的所得稅就被轉嫁到台灣公司身上了。台灣公司必須處理這個問題,否則20%的扣繳稅款就要自行吸收了。

針對不同的付款性質,有許多可能的解決方案,例如所得稅法25條、租稅協定、各式解釋令等等。本文以2016/06/13(民國105年)生效的台日租稅協定為例,針對其中營業利潤免稅的申請細節加以介紹,希望幫助台灣公司對這個制度建立基礎的瞭解及心理準備。

租稅效果

如果外國公司在台灣未構成「常設機構」,則台灣政府不能對外國公司課稅,只能由外國公司的母國政府課稅:

亞東關係協會與公益財團法人交流協會 避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定 第七條 營業利潤
一、一方領域之企業,除經由其於他方領域內之常設機構從事營業外,其利潤僅由該一方領域課稅。該企業如經由其於他方領域內之常設機構從事營業,他方領域得就該企業之利潤課稅,但以歸屬於該常設機構之利潤為限。

免稅要件

租稅協定國之稅務居住者,且在台灣無常設機構

亞東關係協會與公益財團法人交流協會 避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定 第七條 營業利潤
一、一方領域之企業,除經由其於他方領域內之常設機構從事營業外,其利潤僅由該一方領域課稅。該企業如經由其於他方領域內之常設機構從事營業,他方領域得就該企業之利潤課稅,但以歸屬於該常設機構之利潤為限。

在台灣構成常設機構的情況:有形的管理處、辦事處、工廠、工地等,及無形的「服務型常設機構」

亞東關係協會與公益財團法人交流協會 避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定 第五條 常設機構
一、 本協定稱「常設機構」,指企業從事全部或部分營業之固定營業場所
二、「常設機構」包括:(一)管理處。(二)分支機構。(三)辦事處。(四)工廠。(五)工作場所。(六)礦場、油井或氣井、採石場或任何其他天然資源開採場所。
三、「常設機構」亦包括:(一)建築工地、營建、裝配或安裝工程或相關監督活動持續超過六個月者。(二)企業透過其員工或其他僱用之人員或其他人提供服務,包括諮詢服務,於相關課稅年度開始或結束任何十二個月期間內,在一方領域從事該等性質活動(為相同或相關計畫案)之期間持續或合計超過一百八十三天者

需特別注意最後一項,除了有形的管理處、辦事處、工廠、工地之外,派人來台超過183天亦會構成「服務型的常設機構」。

適用方式

雖然有些國家採事後查核制,但台灣採「申請核准制」,即未經申請核准不得適用:

適用所得稅協定查核準則第十三條(營業利潤之適用)
他方締約國之企業如有依法應課徵所得稅之營業利潤,但依所得稅協定有關營業利潤之規定,應減免所得稅者,應檢附他方締約國稅務機關出具之居住者證明、在中華民國境內無常設機構或未經由中華民國境內之常設機構從事營業之相關證明文件、所得相關證明文件,向給付人所在地之稅捐稽徵機關申請核准減免所得稅。其屬所得稅法第八十八條規定扣繳範圍之所得,稅捐稽徵機關於核准時,應副知扣繳義務人免予辦理扣繳。

審查方式

採實質審查,以「實質經濟事實關係」及其「所生實質經濟利益之歸屬與享有」為依據:

亞東關係協會與公益財團法人交流協會避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定 第一條 適用之人
二、基於本協定之目的,設立於任一方領域之實體或安排取得或經由其取得之所得,如任一方領域之稅法視該實體或安排為全部或部分透視課稅,於該領域基於租稅目的視該所得為其居住者之所得範圍內,應認定係該一方領域之居住者取得之所得。本項規定不得解釋為限制一方領域對其居住者課稅之權利。本項所稱透視課稅,指依一方領域稅法規定,一實體或安排取得之所得或部分所得,未於該實體或安排階段課稅,而於持有該實體或安排權益之人階段課稅。

例如日本公司簽約,但由上海公司執行,則可能部份利潤被歸屬於上海公司而無法適用台日租稅協定。發現事實的情況有很多可能,例如合約的語言、用字遣詞、派遣入台的工作人員姓名、現場照片等等蛛絲馬跡。

申請時點

完成一次主要服務主體循環後:

  • 因為採實質審查,所以必須提出「提供服務事證」。
  • 「提供服務事證」不可能在服務開始前取得,須待完成一次主要服務主體循環後才能取得。
  • 因此,通常於完成一次主要服務主體循環、取得「提供服務事證」後,提出申請。
  • 考量送件後須排隊等待審查,可以稍微提早送件開始排隊。

可能有點令人意外的第二道關卡:申請退稅

  • 如果在付款前取得核准,則可以直接匯出不需扣繳;如果在付款前尚未取得核准,則必須先按正常20%扣繳,待取得核准後申請退稅。
  • 考量申請及審查時點,通常尚需申請退稅。
  • 理論上,取得核准函後申請退稅應無太大困難,但事實上受理單位仍嚴格把關,因此可以視為適用租稅協定的第二道關卡。

結論與建議

台灣公司如果遇到需自行吸收扣繳稅款的情況,宜事先評估可能的方案,並與外國公司協商,請外國公司配合提供申請租稅協定所需資料,以減輕負擔。另外,整個過程大約需要至少兩個月以上,如果「提供服務事證」不夠完整,甚至可能一年以上,需有心理準備。


參考資料:財政部臺北國稅局 E-learning 106/10/26 13:45 適用租稅協定營業利潤免稅申請案件
圖片來源:Watch out for withholding tax on your dividends


免責聲明

本文所提供之建議、評論、分析或其他工作成果係基於現行法規所提供。現行法規未來可能改變,且主管機關之個案解釋亦可能不同,甚或回溯生效。未來如有法規改變、發佈新的解釋函令、或有不同之個案解釋,作者並無義務通知上述改變,以及對本案所提之建議、評論、分析或其他工作成果之影響。

本文僅供參考。未事先經作者書面同意, 任何人不得以本文所載之建議、評論、分析或其他資訊作為商業或其他決定之依據。 任何第三人不得以曾閱覽本文為由,向作者主張任何權利(不論係以契約、損害賠償或其他法律關係為基礎)。

james, Chang

執業會計師,踏上創業之旅的冒險家;
不斷思考如何在這個傳統的行業創新,也喜歡協助新創事業解決傳統問題;
深信知識是兼顧環境保護與經濟發展的答案;
正在尋找並肩突破台灣當前困境的夥伴!

Comments are closed.